Новости




Всемирный банк готов участвовать в развитии коммунальной инфраструктуры Казахстана




10 декабря 2018 г.


В АО «КазЦентр ЖКХ» состоялась встреча с представителями Всемирного банка по вопросам совместной разработки Казахстанской Программы финансирования городской инфраструктуры. Целью программы является разработка механизма предоставления инвестиций для сектора ЖКХ с участием Азиатского Банка Развития и Всемирного Банка и привлечением частного сектора.

Стороны отметили необходимость развития и повышения потенциала регионов Казахстана для их дальнейшего участия в Программе. В связи с этим рассмотрены возможности получения технической помощи от Всемирного банка в виде предоставления консультаций, оценки кредитоспособности акиматов, разработки портфеля инвестиционных проектов, отвечающих требованиям Программы, и так далее. Это позволит укрепить стратегическую, институциональную и нормативную базу для поддержки устойчивого развития и финансирования городской инфраструктуры.

Руководитель программы по развитию инфраструктуры Всемирного банка Пол Валлели подчеркнул, что представленные задачи в секторе развития городов и инфраструктуры Казахстана очень значимы и их успешное решение потребует всеобъемлющей и устойчивой программы проведения соответствующих реформ. Он также отметил, что Всемирный банк готов рассмотреть альтернативную программу, которая будет включать в себя комплекс мер по совершенствованию нормативной базы ЖКХ, стандартов менеджмента, повышению качества и эффективности коммунальных предприятий, обеспечению оптимальной системы финансирования проектов.

В свою очередь, представители КазЦентра ЖКХ рассказали о предлагаемых мерах по развитию отрасли, которые были поддержаны Правительством Республики Казахстан. Они включают цифровизацию комплекса ЖКХ, программу приборизации многоквартирных жилых домов и проекты по внедрению новых технологий, реализуемые совместно с акиматами регионов.

«Основной проблемой инвестиционной непривлекательности жилищно-коммунального хозяйства является отсутствие прозрачности отрасли и высокий уровень износа коммунальных сетей. Мы сейчас активно проводим встречи с зарубежными компаниями и международными финансовыми организациями. Цель проводимой работы – трансфер новых технологий, привлечение внебюджетных инвестиций, обеспечение прозрачности и повышение инвестиционной привлекательности жилищно-коммунальной сферы Казахстана», - дополнительно сообщил первый заместитель председателя правления АО «КазЦентр ЖКХ» Адилхан Умербаев.

Стороны договорились усилить партнерство и определили дальнейшие шаги для развития сотрудничества в сфере модернизации жилищно-коммунального сектора РК.