Новости




Цифровизация жкх позволит снизить затраты жильцов и бюджета




4 декабря 2018 г.


Цифровизация ЖКХ необходима для достижения прозрачности деятельности всех участников сектора, социальной удовлетворенности, повышения качества предоставляемых услуг и тем самым доверие граждан к сектору. Об этом сегодня заявил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, выступая на заседании Правительства РК.

По его словам, для этого первоначально требуется провести мероприятия по приборизации жилых домов.

"Анализ показывает, что в среднем по стране при установке общедомовых приборов учета тепла без установки автоматического теплового пункта, оплата за тепло двухкомнатной квартиры площадью 60 кв. метров снизится до 36% или в среднем на 2720 тенге. В масштабах всей страны эта экономия в денежном выражении может достигнуть 32,5 млрд.тенге в год. Второй пример, это - экономия после установки общедомового прибора учета тепла и автоматического теплового пункта на примере квартиры площадью 29,8 кв. м в г. Актобе. Как видно из квитанции, в октябре 2017 года сумма за отопление составила 3 547 тенге. После установки приборов учета тепла и автоматического теплового пункта в октябре 2018 года сумма за отопление составила 466 тенге, т.е. экономия - 3081 тенге (86,8 %)", отметил Женис Касымбек.

Для полномасштабного внедрения общедомовых приборов учета тепла и автоматических тепловых пунктов готовится пакет документов по привлечению инвестиций и средств банков второго уровня.

По данным министра, немецкая компания Мерус (Merus) начала пилотный проект по применению антикоррозийных технологий в г. Астана совместно с АО «Астана-Теплотранзит» на стальной трубе протяженностью 24 км.

Также прорабатывается возможность реализации пилотного проекта по применению антикоррозийных технологий японской компании Митсуи (Mitsui & Co) в г. Алматы.

"По результатам проведенных испытаний будет принято решение по масштабному внедрению технологий и по производству данного оборудования на территории Казахстана. За счёт применения новых антикоррозийных технологий можно снизить конечную стоимость на модернизацию 100 км сетей в среднем с 16 млрд. тенге до 2,4 млрд. тенге и продлить жизненный цикл тепловых сетей до 30 лет", - сообщил Женис Касымбек.

Кроме этого, в рамках реализации пилотного проекта e-SHANYRAQ на текущий момент уже подключены 1 405 многоквартирных жилых домов с внесением технических паспортов и 3862 прибора учета.

До конца года планируется подключить в систему порядка более 2 тыс. технических паспортов многоквартирных жилых домов и более 4 тыс. приборов учета, 100% подключение ожидается в 2022 году.

Реализация вышеперечисленных предложений позволит достичь по предварительной оценке совокупный эффект от 2,4 триллионов тенге до 3,9 триллионов тенге* (в случае подтверждения эффекта, заявленного производителями).

− Нагрузка на государственный бюджет снизится в 6,7 раз.

− За счет снижения потерь на сетях до 9%, ожидается экономия 52,7 млрд. тг в год.

− Экономия первичных ресурсов даст возможность снижения выбросов CO2 до 5,8 млн. тонн в год. Прогнозируется снижение энергопотребления ЖКХ до 17 % за счет снижения потерь в теплосетях. Это позволит высвободить дополнительные мощности для экономики.