ГЕНЕРАЛЬНАЯ СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИИ
РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН





Генеральная схема организации территории Республики Казахстан является основным градостроительным документом принятия управленческих решений развития территории страны включая развитие производства, расселения населения, инфраструктуры, охраны окружающей среды на долгосрочный период.

Основные положения Генеральной схемы используются при определении стратегических направлений развития страны в рамках территориального развития, градостроительных проектов нижестоящего уровня.

Основные положения Генеральной схемы утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2013 года № 1434 в соответствии с подпунктом 3 статьи 19 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», в рамках реализации Прогнозной схемы территориально-пространственного развития страны до 2020 года.

В 2017 году завершена корректировка Основных положений Генеральной схемы с учетом Стратегии «Казахстан – 2050».

В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 января 2016 года № 32 «Об утверждении Правил включения проектов в карту индустриализации и карты поддержки предпринимательства регионов» отбор инвестиционных проектов для включения в республиканскую и региональные Карты индустриализации осуществляется с учетом Генеральной схемы.

В соответствии с приказом КДСЖКХ МНЭ от 21 июня 2016 года №6-НҚ проект прошел комплексную градостроительную экспертизу (Заключение от 2 сентября 2016 года). Проект утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 12 мая 2017 года за № 256.


Основные положения Генеральной схемы организации территории Республики Казахстан